Меню
Метод моделирования остается испытанным теоретико-методологическим инструментарием в исследовании экономической теории. Опыт последнего десятилетия убеждает нас, что любая, даже многообещающая программа экономических преобразований нуждается в теоретической проверке, выявлении исходных условий и мотивации экономической теории. Иначе существует опасность отрыва заявленных экономических целей от реальных результатов реализации экономических программ. Экономическая практика показала, что не существует стратегии, единой модели для конверсии: каждая страна в соответствии с традициями, экономическим и интеллектуальным потенциалом ВПК, политическими и социальными приоритетами выбирает оптимальную модель конверсии.
Ясно, что в модели конверсии заложены такие компоненты как стратегический выбор и глубокое реагирование на современные изменения в организации ВПК. Модель конверсии призвана обеспечить выживание ВПК в долгосрочной перспективе. По определению модель конверсии - рациональная схема управления ВПК в период конверсионного цикла. Характерно, что конверсия преследует почему-то отрицаемую некоторыми экономистами цель - создания конкурентных преимуществ ВПК на основе ценовых характеристик и дифференциализации, повышения утилитарных (надежность, простота использования, хорошие функциональные характеристики) качеств. Моделирование базируется на экономии издержек конверсии, оптимизации внутрихозяйственных связей ВПК, интеграции распределительных сетей и систем поставок.
Следует отметить, что моделирование не может дать точной и детальной картины, это скорее совокупность качественных пожела-ний будущего состояния ВПК. Модель конверсии не содержит и на-бора рутинных правил, предписывающих как поступать в каждой ситуации. Модель конверсии отталкивается на анализе экономиче-ской среды отдельных оценок состояния ВПК, определяет цели и выбор стратегии, совокупности методов и оценок, рассчитанных на выполнение стратегической задачи.
Управление конверсией призвано поддерживать баланс ВПК и других сфер "реальной" экономики, обеспечить конкурентность комплекса в условиях открытости внутреннего рынка и борьбы за рынки сбыта продукции данных и новообретенных конкурентов (США, Франция, Польша, Украина). Оптимизация деятельности ВПК требует условия баланса интересов государства, работников ВПК и потребителей продукции ВПК. Реализация конверсии невоз-можна была без создания предпосылок конверсии, проведение таких изменений в структуре управления и деятельности ВПК, которые позволяют осуществлять поэтапный переход комплекса ВПК в со-стояние рыночной конкурентоспособности. Моделирование в первую очередь связано с анализом экономической компоненты, оценкой формирования и распределения ресурсов ВПК. Интересно, что презентативным критерием выступает объем продукции ВПК в ва-ловом национальном продукте (ВНП).
Необходимо отметить эвристическую полезность таких критериев как производительность труда, платежный баланс, нормы накопления. Никогда не следует недооценивать потенциальные риски, которые связаны с процессом конверсии. В частворти нынешняя низкая цена рабочей силы в ВПК "привязана" к снижению качества продукции, что подрывает доверие к российскому ВПК на мировом рынке. В ряде статей "перестройки" сквозила мысль , что отсутст-вовал эффективный механизм экономических интересов ВПК и об-щества. Уроки конверсии позволяют существенно скоординировать наши познания и оценки, потому, что нельзя организационно реор-ганизовать ВПК, не заботясь о государственной экономической стратегии, стратегическом выборе. Не меньшее влияние рыночных отношений привести к модернизации ВПК: если к тому не будет располагать реальная организационно-экономическая ситуация.
Становится всё более очевидным, что "беды" конверсии были предопределены избранием "модели глобализации, ориентированной на дерегулирование ВПК, устранение барьеров" экономического максимума. Реализация концепции открытой экономики ставит российский ВПК в зависимость от движения иностранного капитала, не заинтересованного на ряд экономических и политических причин в повышении конкурентоспособности на мировом рынке. Нерешенные задачи по обеспечению контроля за движением капиталов и сбалансированности развития экономики затрудняет или практически сводит на нет усилия по активизации инвестиционной политики.
К сожалению практически не учитывается изучение конкурентов, влияния их слабых и сильных сторон. Российский ВПК не уделял должного внимания угрозе со стороны пришедшей на традици-онный рынок (Ближний Восток, Индия, американские колонии). В модели конверсии усилия были сосредоточены на внутренней орга-низации и демилитаризации производства. За последние годы не были созданы барьеры конкурентам в виде технологических нови-нок, утеряны такие способы "влияния" как использование местных особенностей и низкие цены. Формирование "переходной" модели конверсии возможно при условии подчинения всех конверсионных преобразований конечной цели - создание регулируемого государcтвом рынка всех предприятий ВПК. Полноценный рынок ВПК включает:
а) наличие предприятия ВПК как субъекта экономической деятельности.
б) социально-экономическую мотивацию работников ВПК.
в) наличие рыночной инфраструктуры ВПК.
г) государственное регулирование рынка ВПК на федеральном, региональном и местном уровне.
До сих пор не состоялось оценка производственных факторов ВПК. В результате "приватизации" около 45% комплекса ВПК оказалось в негосударственной собственности. Можно предположить, что втягивание в рыночный оборот предприятий ВПК требует соответствующей переориентации государства на индикативное планирование. Нельзя не видеть, что существующий ВПК является преимущественно самообеспечивающимся и не затрагивает проблемы возрождения индустриального спектра экономики. Исторический опыт убедительно демонстрирует экономические преимущества крупных и средних предприятий ВПК перед мелкими "парцеллярными" производителями.
Переход на групповую форму организации ВПК (консорциумы) создают условия для Деятельности по постоянным правилам и дос-тижению объёма продаж, не понижая при этом цены. Оптимальной стратегией для выживания российского ВПК можно назвать специализацию в производстве продукции. Лидерство России в производстве вертолетов, ЗПРК, стрелкового оружия позволяет надеяться что ВПК должен осуществлять высокоспециализированное производство данной продукции и конкретный маркетинг для того чтобы удержать лидерские позиции. Это требует увеличения расходов на НИОКР, технический дизайн, обеспечение высокого качества продукции, развитую систему дистрибьютерства. Ликвидация "посреднических" фирм, а они "удорожают" продукцию российского ВПК на треть, связано с лоббированием интересов ВПК на государственном уровне. Представляется не целесообразным обеспечить единые ограничения рынка ВПК, защищающие интересы российского об-щества в целом и работников ВПК, в частности, запрещение покупки собственности ВПК иностранными физическими и юридическими лицами, недопущения перехода предприятий ВПК с нарушением его целевого назначения. В регионах, где ВПК сохранил экономический и интеллектуальный потенциал (Урал, Москва, Восточная Сибирь) предстоит развернуть стимулирование долгосрочных инвестиционных проектов. Не имеет смысла искусственно поддерживать жизнь "дублирующих" предприятий или не связанных с системой устойчивой поставки. Модель конверсии содержит иерархию целей: быстрый рост привлекателен, но проблематичен в силу "обязательности" опережения роста ВПК перед другими отраслями экономики. Стабильный рост предполагает, что эффективность и потенциал ВПК не одно и тоже. Способность к поощрению конкуренции и инноваций не сопровождается экономией, ввязыванием в необдуманные программы монополизации ВПК. Интеграция в мировой рынок возможна при сохранении национальной экономической модели. Иначе рост внешней задолжности и реализация корпоративных интересов существенно тормозят реальную региональную интеграцию со странами СНГ и традиционными торговыми партнерами стихийность & реформировании ВПК привела к бюрократизации управления эконо-мики и соответственно росту издержек процесса конверсии ВПК.
Эффективное использование ресурсов ВПК определяется достигнутыми целями конверсии: демотивации деятельности работни-ков ВПК обусловлена потерей перспектив социального и продолжительного роста. "Глобалистская" модель конверсии не является дос-таточно гибкой, так как требует значительного расхода материальных ресурсов, не стимулирует повышение квалификации рабочей силы. Она не совместима со стабильным ростом: йё применяемость основывается отсутствием "ресурса" конкурентоспособности технологических инноваций.
Следовательно стабильный рост учитывает интересы государс-ва и работников ВПК постольку, поскольку существует неоднозначность целей конкурентное и "гарантированной" прибыли. Собственником, как правило, ожидается высокая прибыль, большие дивиденды и рост курса акций. Но достичь этого трудно, если не принимать во внимание долгосрочное? процесса социализации продукции и "планируемых" издержек на улучшение качества продукции и дизайна.
Важной в модели конверсии представляется мобилизация ресурсов, начиная с того что механизм использования ресурсного потенциала ВПК приводится в соответствии с осуществляемой стратегией выживания и повышения конкурентоспособности. Распределение. ресурсов ВПК пока происходит по принципу "эксплуатации" по-тенциальных ресурсов, что подтягивает возможности к стабильному росту. Баланс экономической эффективности и стратегических приоритетов (безопасности государства) может стать прозрачным при условии увеличения объемов валового накопления основного капи-тала и прекращения недоинвестирования ВПК. Выход комплекса ВПК из "зоны риска" связан с уровнем использования производст-венных мощностей и уровнем занятости работников ВПК. Стабильный рост требует постоянного обновления основных фондов, в то время как ВПК средний срок эксплуатации машин и оборудования превысил 15 лет. Такое ухудшение ведет к повышению затрат на производство продукции.
Концепция открытой экономики привела к сокращению продукции ВПК во внешнеторговом обороте; "глобализм" не учитывает перспективность вертикальных научно-производственных объединений и финансово-промышленных групп, способных выжить в конкурентной среде. Управление ВПК исходит из применимости конверсии как инструмента технологического обновления и по-вышения инвестиционной привлекательности. Для того, чтобы прекратить сырьевую ориентацию экономики и финансово-кредитной деятельности за счет перераспределения капиталов, "индикативно-интервенционистская модель предполагает приведение экономических индикаторов деятельности ВПК в соответствие с целью стабильного роста. Конверсия понимается только в критериях диверсификации, углубленной специализации и повышения качества продукции ВПК. Самостоятельное выживание в условиях внутренней экономической нестабильности нереально, использование индикативных преимуществ государственного регулирования и "технологическая" кон-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА МОДЕЛИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ КОНВЕРСИЕЙ
Статьи
Hosted by uCoz