Меню
ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - РОССИЯ: АРГУМЕНТЫ "ЗА" И "ПРОТИВ"
20 век стал временем невиданного усиления межгосударственных, межрегиональных, мировых политических, экономических, финансовых и иных процессов. Все это потребовало создания разнообразных международных органов, призванных в известной степени регулировать эти процессы. В мировой торговле - это, первоначально, ГАТТ - генеральное соглашение по торговле и тарифам, которое к началу 90-х годов включило в себя 124 страны. Однако расширение и усложнение мирохозяйственных, в том числе и торговых связей, привело к необходимости реорганизации деятельности ГАТТ, что вылилось в создание ВТО - всемирной торговой организации. ВТО окончательно пришла на смену ГАТТ с 1 января 1996 г. и имеет более стройную и жесткую структуру. В настоящее время членами ВТО являются 130 государств и еще около 30 подали заявки на вступление. На долю стран - членов ВТО приходится более 30% оборота международной торговли. Высшим органом ВТО является министерская конференция, сессии которой проводятся не реже одного раза в два года для обсуждения и принятия решений по принципиальным вопросам. Между сессиями, по мере необходимости (8-10 раз в год) для решения текущих и процедурных вопросов созывается Генеральный совет.
Центральная задача ВТО - либерализация мировой торговли путем последовательного сокращения уровня импортных пошлин и устранения различных нетарифных барьеров.
Основополагающими правилами и принципами ВТО являются предоставление режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле на недискриминационной основе: взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения, "прозрачность" торговой политики; разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров.
Процедура присоединения к ВТО весьма сложна и состоит из нескольких этапов. В середине 1992 г. РФ получила статус наблюдателя в ГАТТ, или, точнее, формально унаследовала этот статус от бывшего СССР. В июне 1993 г. Б.Н. Ельцин направил в ГАТТ официальное заявление правительства России о намерении присоединиться к ГАТТ в качестве полноправного участника. После этого прошло несколько заседаний Рабочей группы по присоединению России к ВТО. Окончательное решение пока не принято. Однако, стоит ли России форсировать свое вступление в ВТО или целесообразнее повременить с таким шагом? Иными словами, какие дополнительные преимущества получает наша страна и какие дополнительные проблемы возникнут в связи со вступлением в эту организацию?
Для этого рассмотрим аргументы как сторонников, так и противников такого шага.
Вступление России в ВТО позволит:
- расширить доступ ее товаров на внешнем рынке;
- эффективнее отстаивать свои интересы, участвуя в выработке международных торговых правил;
- активнее участвовать в международном разделении труда и использовать его преимущества, основанные на разнице внутренних и мировых издержек на импортируемые и экспортируемые товары;
- повысится инвестиционная привлекательность России;
Россия получит возможность участвовать в мировой тор-говле на общепринятых условиях.
На первый взгляд все перечисленные моменты весьма существенны, убедительны. Однако вопрос слишком серьезен, что предполагает самое пристальное рассмотрение выдвинутых аргументов, да и всей складывающейся в данном вопросе ситуации.
Во-первых, надо исходить из невероятно сложной экономической ситуации, когда положение в любой сфере экономики продолжает ухудшаться, что отражает один из важнейших макроэкономических показателей - валовой внутренний продукт (ВВП). В 1998 г. его величина вновь сократилась на 4,6 %, а за годы так называемых рыночных реформ ВВП уменьшился более чем на 50 % и нет видно пока предпосылок, чтобы остановить эту тенденцию.
Во-вторых, доступ каких товаров на внешний рынок расширит-ся. Структура экспорта просто неприлична и непрерывно ухудшает-ся. Доля продукции высокой степени обработки мизерна, а топливно-энергетической и сырьевой - абсолютно преобладает. Но ведь последнее и так не имеет серьезных преград для выхода на внешний рынок.
В-третьих, в результате сокращения товарооборота России ухудшается положение в мировой торговле. По данным ООН мы занимаем 18-е место в мире. Удельный вес России в международной торговле сократился с 2,5% в начале 90-х годов до 1,3% в настоящее вредя и продолжает сокращаться, так же, как и объем внешнеторго-вого оборота. В таких условиях у России явно недостаточно основа-ний уповать на защиту своих интересов в случае вступления в ВТО;
В-четвертых, делать акцент на связке "членство в ВТО - инвестиционная привлекательность" не совсем корректно. Россия, стремящаяся в ВТО имела в 1998 г. 11,77 млрд. долл. зарубежных инвестиций, а Китай, не являющийся членом этой организации, имеет неизмеримо большие успехи.
В-пятых, около половины российских законов в области внешне-экономических связей не соответствуют нормам и требованиям ВТО. Переработать весь этот массив - задача не одного дня.
Есть и другие контраргументы, опровергающие по существу мнение сторонников интенсификации усилий по вступлению России в ВТО. Но главное - глубокая сырьевая зависимость российского экспорта в страны дальнего зарубежья от коньюктуры мирового рынка исключает возможность быстрого и безболезненного приспособления российской экономики к требованиям и нормам ВТО. Очевидно, интересам России больше бы отвечало поэтапное решение этого вопроса, исходя из возможностей российской экономики.
Статьи
Hosted by uCoz