Меню
Достоверная информация о жизни наших предков на Донской земле относится к 16-17 векам. Это был период торжества народной демократии "казацкая вольница". Казаки не подчинялись ни царю, ни кому бы то ни было, но тем не менее у них были неписаные законы которые свято соблюдались и среди них один из основополагающих принципов, запрещающих казакам пахать землю. Известны случаи приема в казацкую среду беглых крестьян тяготеющих к землепашеству. Тяжело им было смотреть на бескрайние, плодородные, но не паханные донские степи. И некоторые из бывших крестьян пытались начать распашку целинных земель. Это приводило к большим неприятностям: как минимум уничтожался инструмент, а максимум сама жизнь пахаря. Почему же вольные казаки не хотели пахать? Ответ звучал примерно так: "Коли все пахать начнем, позабудем, что мы вольные казаки, будем такими же рабами как и вся рабская матушка Русь; как начнут на Дону землю делить так уж и не бывать вольному Дону" (Бахревский В.А.).
Таким образом казаки тесно связывали свою свободу с собственностью на землю.
Шли годы, границы России расширялись на Кубань и далее Кавказ На Дону все сильнее укреплялась царская власть и соответствующие порядки, но частной собственности на землю так и не было!
В период НЭПа были отдельные попытки дележа земли, но это были единичные случаи и не надолго, вскоре наступила мрачная эпоха принудительной коллективизации
И вот теперь, в конце XX века на Дону вновь стал вопрос о собственности на землю, но в настоящее время ситуация имеет качественное отличие состоящее в замене бескрайних просторов сравнительно ограниченными участками.. И дело тут не в эмоциях, не в ностальгии по "казацкой вольнице, а в простом экономическом расчете.
Коллективные сельхоз. предприятия сменили "вывески" и формальную форму собственности разделив землю на имущественные паи, величина которых в среднем составляет 5-40 га. Это именно та площадь с которой можно покинуть сельхоз. предприятие и начать свое дело. Итак, 5-40 га, много это или мало?
В Китае человек не может считаться безработным если он имеет участок земли более 0,1 га, т.е. считается, что эта земля позволит ему как то прожить.
В США ферма считается мелкой, если она производит товарную продукций на сумму менее 20000 долларов в год. Для хозяйств ориентированных на производство зерна (пшеница, кукуруза, соя...) минимальная площадь рентабельного хозяйства составляет 200-300 га. Кроме того в США наблюдается явная тенденция к сокращению числа мелких ферм, а точнее говоря их банкротство, является следствием внедрения высокопроизводительной техники, которую не выгодно, а порей и невозможно использовать на небольших площадях (мощные комбайны, широкозахватные дождевальные машины, с/х авиация и т.д.)
Рассмотренные примеры позволяют сделать вывод о тем, что наши доморощенные фермеры имеющие сельхоз. угодья площадью до 100 га не имеют перспектив. С голоду они конечно не умрут, но ведь задача состоит не в том чтобы накормить фермера, а в том чтобы накормить страну. Для этого объективно необходимы крупные хозяйства оснащенные высокопроизводительной техникой и форма собственности на землю здесь не самый главный вопрос. Некоторые фермеры уже осознали необходимость увеличения площадей своих хозяйств и разнообразными методами пытаются это сделать. Так например фермер Ефимов, под Новочеркасском, увеличил площадь своего хозяйства до 1500 га. Такие фермы конечно выживут, а что же делать мелким фермерам? Это чревато ростом социальной напряженности.
К ВОПРОСУ О ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ НА ДОНУ
Статьи
Hosted by uCoz